+7 (8636) 23-78-19

Написать нам
Российско-Балканская Ассоциация по развитию бизнеса



3 Декабря 2014
Всем ясно, что «Южный поток» не проект между Россией и Болгарией, а между Россией и ЕС. Решение о «Южном потоке» может быть принято лишь в формате Россия-ЕС, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев, комментируя заявление Путина о прекращении реализации «Южного потока».
«Страны, заинтересованные в „Южном потоке“, провели очень серьезную подготовительную работу и уполномочили Европейскую комиссию на проведение переговоров с российским руководством по решению будущего этого проекта. Решение было целиком в руках России и Европейского союза»,— подчеркнул президент. Он дополнил, что если Россия реализовала бы этот проект согласно европейскому законодательству, то никто бы не возражал. «В то же самое время Россия не показала никаких индикаций о том, что готова реализовать его согласно европейскому законодательству»,— заявил Росен Плевнелиев.
«Южный поток» является проектом, который может быть реализован на территории Европейского союза только и единственно согласно европейскому законодательству. ЕС – союз правил и верховенства закона. Я сожалею, что в украинском кризисе Россия демонстрирует силу, а не верховенство закона. Но когда все делается по правилам, все проекты – большие и малые – реализовываются. Я верю, что никто в ЕС не скажет «нет» проекту «Южный поток», если России согласится его реализовать согласно европейскому законодательству»,— прокомментировал президент.
Росен Плевнелиев сообщил, что на настоящий момент есть только политическое заявление российской стороны и когда будет объявлена ясная позиция, она будет обсуждена в рамках Европейской комиссии и тогда можно ожидать и позицию болгарского правительства.
Президент напомнил, что так и не были гарантированы доходы Болгарии от «Южного потока» и не подписан ни один договор о транзитных таксах, а есть лишь расходы по проекту. «Мы не хотим повторения „Белене“. Необходимо показать, что в Болгарии крупные инфраструктурные проекты будут реализованы прозрачно и ответственно. Это означает, что необходим договор с ясным фиксированным процентом доходов. Не знаю, сколько Болгария могла бы заработать от „Южного потока“. Если кто-то знает, то пусть покажет числа»,— заявил Росен Плевнелиев.

Картинка для анонса: Array
Источник:  www.newsbg.ru

Возврат к списку



info@rba-bd.com

Скайп: rba-bd.com

Тел: +7 (8636) 23-78-19

Написать нам